登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

晋剧 全本 《王莽篡位》 张嘉盛 武凌云   

2009-03-16 08:25:07|  分类: J★晋剧全本★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引用 【晋剧全本MV】《审御案》 (左瑞琴 张嘉盛 刘秀琴)+杨家将“晋剧”链接 

引用 【晋剧全本MV】《薛刚反唐》(徐策跑城) (武忠 阎慧贞夫妻 张嘉盛 左瑞琴)+赏析 

   汉平帝时,太师王莽笼络朝臣私养官兵,醋意篡夺汉室天下,趁请万岁赴宴之时设下毒酒计,机关被识破后,平帝逃回宫中,不料王莽早已布下天罗地网,竟追至宫中将汉平帝杀害。权欲熏心的王莽为斩草除根,连身怀六甲的亲生女儿也不放过,将其打入冷宫。本剧由太原市实验晋剧院演出,晋剧著名净角张嘉盛、国家一级演员,全国梅花奖得主武凌云等联袂主演。

                    

    张嘉盛在长期的艺术实践和探索中,逐渐形成了自己的独特风格。他的扮相魁伟,勾脸别致新颖,干净整齐,念白喷口有劲,感情豪放,节奏明快,表演精湛,细腻入微,塑造人物严肃认真。尤其是他的唱腔感情丰富,变化多端,咬字清晰,韵味醇厚,深受广大观众的喜爱。

   

 

                           

      武凌云从小随父母亲学戏,师承丁派,尽得真传,唱腔圆润豪放,表演洒脱逼真。但时代在发展,人们审美标准在变化,相应的艺术也需要不断发展才能跟上时代的要求。例如,晋剧唱腔高亢激昂,颇具燕赵风骨,但也多被诟病为大喊大叫、吵杂聒噪。创新是艺术的生命所在,而继承传统又的创新的前提和源泉。武凌云深晓继承与创新的奥妙。

         在丁派表演艺术的基础上,吸收河北梆子、蒙古调等其他剧种的行腔优点,博采众长,兼容百家,形成了自己深厚舒展、优雅婉转、韵味绵醇的演唱风格。在表演上,富于激情,蕴藉深厚,始终坚持“演戏不演人”,不重复机械的戏曲表现程式,而是在此基础上力求准确把握角色内心世界,并从自我体验出发,寓情理于形式,赋程式以生命,深刻刻画人物思想感情。

      他演徐策,不单纯模仿人物动作,而是在把握剧中角色内心世界起伏跌宕的情绪变化的基础上,用帽翅特技的表演,表达徐策跑城时内心的细微变化。精彩的帽翅功与细腻感人的唱腔高度契合,浑然一体,使徐策这一戏剧人物有了真实的艺术生命。他演关羽,细心揣摩关羽雕像神态,精心设计一招一式,既具有英雄之奇,又具有常人之俗,演活了中国民众心目中忠义神勇的“关老爷”,赢得了“中国晋剧活关公”的美称。尤其是在晋剧传统绝活帽翅功的开拓创新上,经过他的潜心研究与锐意创新,在父亲四种帽翅功的基础上发明帽翅双前搅、双后搅、阴阳搅、单后搅等五种新方法,丰富了晋剧绝活,这在戏剧界尚属首创。2001年,他赴北京参加首届戏剧绝活节,获优秀表演奖。2002年再次赴京参加中央电视台“关于戏曲帽翅的表演如何应用”的录制,并为李瑞环现场演出,节目被选参加春节戏曲晚会。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018