登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧全本★MV】 《佘太君打殿》冯继忠 李凤云 ( 山西省汾阳市鼓锋晋剧团)2014.2.4修改  

2009-02-13 21:42:13|  分类: J【李凤云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    【晋剧全本★MV】 《佘太君打殿》冯继忠 李凤云 ( 山西省汾阳市鼓锋晋剧团)2014.2.4修改 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界 

      我今天在李凤云老师家,李老师和蔼可亲,告诉我这是2002年导演特邀李凤云老师去汾阳演出,李老师现排现演,录制时候李老师已经62岁高龄!这是我看的李老师第一部戏,然后我看了《莲花庵》,唱腔真美!从来没有想过,我和李老师见面聊天~真幸福【2014.2.4修改】李老师是山西省阳泉平定县大石门村人!

 

            北宋年间,八王千岁出外密访,杨秀英奉八千岁之年、命回朝搬兵。刘文晋设计陷害包拯,宋人宗听信谗言,误斩包拯。为救忠良,寇准搬来佘太君,金殿之上,佘太君奏情昏王执意不从。情急之下,佘太君怒打昏君。仁宗醒悟,与包拯赔情认错,立传圣旨,命包拯将事件真相查清。

                      

                       


摘自太行老人看戏日记

  【作者:太行老人·龚晋文】冯继忠,据知是窑头黑(胡逢恩)的亲传弟子,他的艺术成就也是主要体现在对晋剧花脸声腔艺术的改革上。经过刻苦习演,非常成功地把“虎音”用别样的发声方法应用到了自己的花脸声腔之中,并大胆吸收晋剧须生演员的一些演唱技巧,形成了一个全新的晋剧冯氏花脸流派。

  冯继忠与侯玉兰等合演的《卧虎令》,最能反映这一艺术成就。冯继忠在剧中扮演董宣,侯玉兰扮演湖阳公主,可谓珠联璧合,演到了绝品的状态。

  冯继忠在《卧虎令》中扮演的董宣有一段“御旨传神色自若上金殿”。这段唱,从唱词到唱法都有别于晋剧须生表演艺术家李月仙扮演董宣时的同一个唱段,即使按照花脸行当去欣赏,冯继忠也有自己独立的声腔创造。也就是说,冯继忠在这段唱里,没有完全用花脸声腔去处理董宣这个人物,而是在不脱离花脸行当的前提下,间或揉入须生唱法,彰显出了“北海相”的文生性格。不妨也在此把这段唱的唱词录下,以供青年花脸演员习唱时参考:“御旨传神色自若上金殿,忆往事白发人思绪万千。生世来性忠烈无私铁面,经风尘持廉洁历尽辛艰。铲不平法难绳权贵官显,恃强梁践法纪民处深渊。执国法解民难屡遭诬陷,北海相直贬为七品县官。湖阳府奴作恶法难制管,惩恶奴触公主又起祸端。违圣命上殿来明知有险,维纲纪纵粉身襟怀坦然。上殿来见君王忠言直谏,午门外备棺木笑赴九泉。”【作者:太行老人·龚晋文】



                         

        冯继忠,男,晋剧净角。山西省汾阳市人。
  1965年毕业至山西省晋中地区青年晋剧团,1983年起领衔主演,1982年在省优秀中青年演员评比演出中以《李陵碑》中饰扬继世获一级优秀汇演奖。1984年华北四省振兴晋剧汇演在《杨儒传奇》中饰维特获表演一等奖。1987年获省第二届戏曲理论研讨会优秀论文奖。1995年晋剧《打金枝》中饰演郭子仪获全国中老年戏曲汇演“牡丹奖”。1997年个人传略被收入《世界华人文学艺术界名人录》。曾发表过的文章有《商榷晋剧花脸腔》、《我演董宣的点滴体会》、《从艺路上二、三事》等。 

  成功成名之作有《卧虎岭》饰董宣,《明公断》饰包拯,《李陵碑》饰杨继业,《杨儒传奇》饰维特,《十五贯》饰周忱,《红灯记》饰鸠山,《沙家浜》饰胡传葵,《智取威虎山》饰座山雕,《龙江颂》饰阿坚伯等。摄、录制的唱片、唱带、录像、影碟等数十种,山西省举办的两届戏曲卡拉OK大赛他的唱带作为示范带学。唱者为同行之最。最值得一提的是他在晋剧花脸唱腔的继承、发展、创新上有建树。

  现为国家一级演员、山西省晋中地区青年晋剧团名誉团长。

  出生:1944年,农历甲申年

  活动年表

  2005年11月22日,农历乙酉年十月廿一日,上午:侯润娥、李成明、李贵书分拜郭彩萍、冯继忠、许合智为师

  阳泉市晋剧演员侯润娥、李成明,晋剧演奏员李贵书分别拜著名晋剧艺术家郭彩萍、冯继忠、许合智为师。拜师仪式在阳泉市晋剧院举行。阳泉市委常委、市委宣传部部长高全怀出席了仪式,并向师徒双方表示祝贺。

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018