注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

网易考拉推荐

【原创★晋剧文章★系列】晋剧名家特色(2)须生系列!  

2008-05-16 23:09:47|  分类: 【原创作品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【原创★晋剧文章★系列】晋剧名家特色

   ★丁果仙晋剧著名表演艺术家丁果仙,原名丁步云,艺名“果子红” 。

嗓音高昂宏亮,刚柔相济,朴实深沉,气息运用自如,咬字清晰纯正的演唱风格,达到了刚劲典雅、朴实华美的艺术境地,创造了她独具一格的晋剧须生“丁派”唱腔艺术。她的唱腔圆润豪放,却不带女腔女调,表演洒脱逼真,却不带女态女相,因此获得“山西梆子须生大王”的称誉而名驰海内。

  

她创造的晋剧须生“丁派”唱腔,对晋剧产生了深远的影响,她创造性地吸取京剧唱词中典雅俊逸的精华,革除晋剧中粗俗繁冗的唱词,使做派更规范化,艺术更趋精致典雅。促进了晋剧艺术的发展,故有“山西梆子须生大王”的称誉。

张鸣琴做工自然,招式贴切,刻化精细,神、情、言、色皆有分寸。在唱腔上,吸收丁派神韵,又有自己独特的风格。

遒劲于喷口,

端庄于行腔,

清晰于咬字,

通达于腔势

唱人物、唱感觉,重音色、重声韵,具有一种行云流水般的纯朴节律和氤氲万象的自然美

被誉为丁派须生中的“鸣琴腔”。

       马玉楼“女扮男装演须生,声情并茂艺惊人”,这是著名作家马烽对马玉楼精湛表演艺术的高度概括与总结。作为晋剧泰斗丁果仙的高足,作为丁派艺术的传人,马玉楼在半个多世纪的艺术生涯中创造了一个个鲜活的艺术形象。她那高亢激越、独具个性的唱腔,挥洒自如、细腻传神的表演!

阎惠贞在晋剧须生行当中是以唱工取胜的。特别是她继承发展“丁派”唱腔艺术的成就,嗓音宽厚洪亮,音色甜美,舒展大方,稳健浑厚,行腔圆润,吐字传神,字正腔圆,韵味淳厚,行腔似泉水流畅,声韵间蕴含着筋骨。使她驰名三晋,艺震京、津。
她的表演舒展大方,沉稳、庄重,做工细腻,朴实真挚,造诣深厚,富有创造性。从艺五十年来,她以自己的辛勤劳动和艺术才华,塑造了许多性格鲜明、栩栩如生的艺术形象

李月仙勤学苦练、博采众长,她师承晋剧艺术前辈马兆麟,继承了马派激烈奔放的唱腔,干练扎实身手;借鉴了同行表演的技艺,吸收他们对人物的可塑性,形成了自己的一套表演风格,在人物的刻画上运用各种程式, 晋剧须生、老生的髯口功、帽翅功极有特色,李月仙把学到的这些传统技巧,结合自己对剧情和人物内心感情的理解,进行了再创造,使得技巧更好地为塑造人物所用。

李月仙老师的基本工非常扎实,提袍抖蟒甩袖、表情眼神、走台动作协调自然,活灵活现。终于成了一位深受群众欢迎而且造诣较高的艺术家。

她的艺术可以用几句话来形容

“气贯长虹金石欲裂响遏行云,

势比蛟龙形神俱备动若流水”。

用“艺高品贵”来总结她的为人毫不为过。

      谢涛是新时期成长起来的青年晋剧表演艺术家、国家一级演员获得梅花奖、文华奖、白玉兰。她的表演既继承了北方表演艺术中粗犷、刚劲、激越的演剧风格,又兼融了南方表演艺术中细腻、委婉、如泣如述的呈现方式;既有传统戏曲表演的虚拟性,又有国外现实主义表现手法的真实性,形成了南北相融、中西合璧,具有鲜明个性特点的表演 

青年名家谢涛以其

豪放抒情的唱腔;

韵律顿挫有致的念白;

威武帅气的扮相;

优美洒脱的台风

迎得了观众的认可和专家的好评。

孙红丽女,汉族,著名晋剧青年表演艺术家,丁派传人,生于1967年,太原市阳曲县人。主攻须生,艺名“十六红”。扮相英俊、潇洒;嗓音浑厚、宽亮;表演大方、细腻;唱腔行腔自如、吐字清晰、字正腔圆、铿锵有力。在继承和发展丁派唱腔艺术方面卓有成就、勇于创新,她的艺术演唱不仅继承了丁派唱腔刚劲、挺拔、大方的特点,又结合自己的条件更加圆润滋甜,唱腔优美动听,真情意切,高音区豪放甘美,低音区厚实悦耳,以声表情,声情并茂,独具特色。 

  杨红丽国家一级演员、“小鸣琴”杨红丽继承了母亲张鸣琴的戏路与风格,以假乱真的唱腔和表演让观众再睹大家风范,追忆名家风采。精于表现人物的须生表演艺术家杨红丽,继承丁派弟子张鸣琴独特的个性嗓音和劲道十足的唱腔,不拘泥于传统的唱腔风格,在晋剧界独树一帜。杨红丽继承母亲唱腔风范和表演风格,被戏迷亲切地称为“小鸣琴”。她嗓音低回,唱腔悠扬,吐字沉稳清晰,有一种地道的中路梆子的韵味,作戏细腻生动,形象逼真,表现力十分独到。她的表演真挚,表情丰富;唱腔宏厚。

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【晋剧★文章★系列】晋剧(中路梆子)介绍大全

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【晋剧★文章★系列】独树一帜-----晋剧名家王爱爱 

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018