登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【原创】晋剧全本MV《窦娥冤★六月雪》栗桂莲 闫雅珍 张瑞杰等(2008发表 2015.12.5修改视频,添加精彩片段)有网友看过后留言,最贴近原著的演出。  

2008-12-24 10:06:42|  分类: J【栗桂莲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创】晋剧全本MV《窦娥冤★六月雪》栗桂莲 闫雅珍 (2008发表 2015.12.5修改视频,添加精彩片段) - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

 

   《窦娥冤》 山阴书生窦天章因无力偿还蔡婆的高利贷,把七岁的女儿窦娥送给蔡婆当童养媳来抵债。窦娥长大后与蔡婆儿子成婚,婚后两年蔡子病死。后来蔡婆向赛卢医索债,被赛卢医骗至郊外谋害,为流氓张驴儿父子撞见。赛卢医惊走后,张驴儿父子强迫蔡婆与窦娥招他父子入赘,遭到窦峨的坚决反抗,蔡婆有病,张驴儿把毒药倾在羊肚儿汤让给张驴儿的老子吃,把他老子毒死了。张驴儿以“药死公公”为名告到官府,贪官桃杌横加迫害,屈斩窦娥。后来窦天章考取进士,官至肃政廉访使,到山阴考察吏治。窦娥的鬼魂向她父亲诉冤,窦天章查明事实,为窦娥昭雪了冤案。舞台上常演的有《斩娥》一折。

                           

 

                         作者:太行老人

    栗桂莲是不是新世纪晋剧青衣第一人,回答是肯定的。这是观众经过长期对晋剧中青年演员实力状况和艺术造诣分析对比,特意封给栗桂莲的艺术桂冠,并已在广大观众中成为不可争辩的事实。

      ―――早在上学期间,栗桂莲就受到晋剧牛派艺术的熏陶―――以“云遮月”为演唱特色、曾风靡半个世纪的前辈表演艺术家牛桂英曾亲自为其排演过《三击掌》和《走雪山》,深得牛派表演艺术精髓。

              ―――栗桂莲工作后,以“咳咳腔”为演唱风格、曾倾倒无数戏迷的晋剧前辈程玉英又手把手为其亲传程派保留传统剧目《三娘教子》,一出戏使栗桂莲的艺术表演达到了一个新境界。

                                       

  栗桂莲从艺以来,刻苦钻研、荣辱不惊,为人低调、不事张扬,举止泼辣、生活干练,台风端庄、表演认真,行腔圆润、高低自如,嗓音清脆、俏丽悦耳,念白独到、归韵讲究,或悲或喜、分寸自得,在广大观众心目中留有许多美好印象。如果说,京剧界继四大名旦后产生了一位既有梅、尚、程、荀艺术影子,又不同于其艺术形式的新流派―――张派(张君秋),曾把京剧艺术推上了另一个高度的话,那么今天的晋剧界就可以说,也出现了一位既隐约有牛、程表演风格和“爱爱腔”特点,又不同于牛、程表演原味和“爱爱腔”的新的表演艺术,那就是“栗桂莲表演艺术”。


  通常说,一个新的表演艺术的认定,至少应当具备5个要素:有自己的保留剧目;有独特的表演风格;有鲜明的演唱特点;有扎实的基本功底;有很大的流行影响。

 

       现在看,所有这些,栗桂莲无一遗漏地具备了,加上她的高尚艺德和扮相、身段、唱腔、音色、念白、表演“七大美”,以及既善演正工戏,又能演刀马戏,既会唱梆子,又能唱戏歌,文武不挡、悲(悲情剧)喜(轻喜剧)皆佳,我们完全有理由相信,“栗桂莲表演艺术”将会在新世纪进入一个新发展、新飞跃的时期!



引用【晋剧全本★栗桂莲★原创MV】《窦娥冤》下引用 【晋剧全本★栗桂莲★原创MV】《窦娥冤》上

 【晋剧全本★栗桂莲★原创MV】《三娘教子》

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018