登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【晋剧★演唱会★MV】晋剧老艺术家演唱会(2)+艺术家介绍  

2008-12-13 08:53:45|  分类: J 戏曲演唱会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【晋剧★精选★MV】晋剧老艺术家演唱会+艺术家介绍

引用 【晋剧★精选★MV】《凤台关》 苗洁 (动漫+整本+精选)

 

                                

       宋云仙《回斗关》,白桂枝《空城计》,姬荣生《拣材》,冯继忠《卧虎令》,桑桂香 降经元《义仆忠魂》!

 

         宋云仙的嗓音宏亮宽厚,甜润婉转,韵味浓郁,行腔舒展大方,饱满豪放,咬字清晰,喷口有力,她在50多年的艺术实践中博采众长,形成了自己独特的小生表演风格,是晋剧小生唱腔的里程碑式人物,她首开小生唱腔的拔嘹子,并将须生唱腔融入小生行腔中,是晋剧四大小生之一,她的唱腔可以说是当今小生唱腔的最优秀者。
         宋云仙是山西平遥县人,1953年13岁的宋云仙随姨父郭云山(艺名十三红)学艺,又是晋剧教父高文翰先生的再传弟子,后拜晋剧小生表演艺术家田秀英为师。先学小旦后改学小生,20岁便唱红平遥,随后调入晋中晋剧团主攻小生,曾多次晋京演出,受到了首都观众和同行专家的认可和赞赏,戏剧大师翁偶虹曾在《菊圃掇英》中赞誉宋云仙:“表演现实本色,体现出小生应有尽有的舞台形象,如此发展演员的表演艺术,寄语京剧诸贤,何不取以为法”。

 

  冯继忠

  冯继忠,男,晋剧净角。山西省汾阳市人。
  冯继忠,据知是窑头黑(胡逢恩)的亲传弟子,他的艺术成就也是主要体现在对晋剧花脸声腔艺术的改革上。经过刻苦习演,非常成功地把“虎音”用别样的发声方法应用到了自己的花脸声腔之中,并大胆吸收晋剧须生演员的一些演唱技巧,形成了一个全新的晋剧冯氏花脸流派。
  冯继忠与侯玉兰等合演的《卧虎令》,最能反映这一艺术成就。冯继忠在剧中扮演董宣,侯玉兰扮演湖阳公主,可谓珠联璧合,演到了绝品的状态。
  冯继忠在《卧虎令》中扮演的董宣有一段“御旨传神色自若上金殿”。这段唱,从唱词到唱法都有别于晋剧须生表演艺术家李月仙扮演董宣时的同一个唱段,即使按照花脸行当去欣赏,冯继忠也有自己独立的声腔创造。也就是说,冯继忠在这段唱里,没有完全用花脸声腔去处理董宣这个人物,而是在不脱离花脸行当的前提下,间或揉入须生唱法,彰显出了“北海相”的文生性格。不妨也在此把这段唱的唱词录下,以供青年花脸演员习唱时参考:“御旨传神色自若上金殿,忆往事白发人思绪万千。生世来性忠烈无私铁面,经风尘持廉洁历尽辛艰。铲不平法难绳权贵官显,恃强梁践法纪民处深渊。执国法解民难屡遭诬陷,北海相直贬为七品县官。湖阳府奴作恶法难制管,惩恶奴触公主又起祸端。违圣命上殿来明知有险,维纲纪纵粉身襟怀坦然。上殿来见君王忠言直谏,午门外备棺木笑赴九泉。”
  1965年毕业至山西省晋中地区青年晋剧团,1983年起领衔主演,1982年在省优秀中青年演员评比演出中以《李陵碑》中饰扬继世获一级优秀汇演奖。1984年华北四省振兴晋剧汇演在《杨儒传奇》中饰维特获表演一等奖。1987年获省第二届戏曲理论研讨会优秀论文奖。1995年晋剧《打金枝》中饰演郭子仪获全国中老年戏曲汇演“牡丹奖”。1997年个人传略被收入《世界华人文学艺术界名人录》。曾发表过的文章有《商榷晋剧花脸腔》、《我演董宣的点滴体会》、《从艺路上二、三事》等。
  成功成名之作有《卧虎岭》饰董宣,《明公断》饰包拯,《李陵碑》饰杨继业,《杨儒传奇》饰维特,《十五贯》饰周忱,《红灯记》饰鸠山,《沙家浜》饰胡传葵,《智取威虎山》饰座山雕,《龙江颂》饰阿坚伯等。摄、录制的唱片、唱带、录像、影碟等数十种,山西省举办的两届戏曲卡拉OK大赛他的唱带作为示范带学。唱者为同行之最。最值得一提的是他在晋剧花脸唱腔的继承、发展、创新上有建树。
  现为国家一级演员、山西省晋中地区青年晋剧团名誉团长。
  出生:1944年,农历甲申年
 
 
     桑桂香老师的唱腔婉转的,优雅,柔中有刚,是晋剧小旦行里少有的真正的艺术大家
      桑桂香的唱腔有她独特的风格,尤其是在发音技巧上,有自己独特的魅力。发音很科学,表演也很到位。
卿清赏戏 Yan推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018