登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》栗桂莲(2007年发表,2015年5月16日0点02修改)+新世纪晋剧青衣第一人---栗桂莲(2015.12.5修改)  

2007-04-08 10:25:08|  分类: J【栗桂莲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创MV】晋剧折子戏《三娘教子》栗桂莲(2007年发表,2015年5月16日0点02修改)删除了……文章 - 卿清赏戏 Yan - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

    栗桂莲,我最爱爸妈买的《教子》首发截选发布了精彩唱段又全合并了,好好听,全本《陈三两爬堂》在忻府区北兰台看过现场《大脚皇后》演完后,栗老师清唱,才知道栗老师是我们定襄人!去年大同看了栗老师的《大脚皇后》更好看了!《六月雪》《三击掌》《龙头拐》《打金枝》《御碑记》《走山》《油灯灯开花》等!给网友买了专辑,我买了《武则天与狄仁杰》一大段唱,真过瘾!最近百家戏苑的访谈、教唱教子和走进大戏台唱段,给力!期待12月9日(下周三)百家戏苑录制的栗桂莲老师个人演唱会!

     “三娘教子”又名“双官诰”,出于明人《双官诰》传奇。描写士人薛广赴镇江,托朋友带银回家,其友吞没银钱,假造棺木,报说薛病死外乡。薛妻张氏、妾刘氏和王春娥得信十分惊痛,命老仆薛保运回灵柩安葬。张、刘两人先后改嫁,抛下孤儿倚哥,由三娘春娥织布抚养。倚哥不肯勤学,春娥加以教训,倚哥不服,春娥怒,用刀砍断机布,以示决绝。薛保再三劝解,母子终于和好。后来倚哥得中状元,薛广也得功名回家,一家团圆。

    此图正是薛保(中)代薛倚哥(左)跪求王春娥(右),表示悔过的一幕。王春娥(青衣)手持家法;薛保(老生)戴毡帽,穿白老斗衣,腰系鸾带;薛倚哥(娃娃生)戴蓬头孩儿发,穿水衣。

    这是生、旦唱做兼重的戏。

 

《三娘教子》唱了一百多年,西皮二黄,说来话长,总之全剧都是宣扬“学而优则仕”的:明朝时候有个姓薛的生意人,在外面混得不错,托朋友带若干银子回家。不料这个朋友不是人,见利忘义,把银子都给侵吞
了,居然还向薛家报假信,说老薛在外面得了重病,呜呼哀哉了!这就忙坏了薛家的三个妻妾,大娘二娘忙着找对象改嫁,只有三娘王春娥情愿留下来,劳动营生,抚养大娘所生的儿子薛倚哥,还送他上学。这小薛却是贪玩,不肯背书,于是生出三娘教子的许多说教的题目来。

这三娘的肚子里看来还有点文史,她教子有个成名得利的说法,且听她唱几句:  “骂一声小奴才真个劣性,待为娘把古人说与你听,秦甘罗十二岁当朝一品,那商辂中三元至今扬名。”这甘罗是秦朝人,远了些;而商辂倒是她明代的本朝人。三娘本想讲这两个一远一近少年得志做大官扬大名的故事让小薛动个名利之心,谁知小薛太小,不但对此全无兴趣,反怨三娘不是自己的亲娘。三娘一气,甩手不
干了:“织什么机来把什么子教,割断机头两开交!”果然就把织布机上辛苦织成的布割断了!

  薛家有个叫薛保的老管家慌了手脚,急忙跪下来为小东人说情:“千看万看看东人的年纪小,望三娘你那里轻轻打轻轻饶、轻打轻饶、饶他一次、下次不饶!”终于母子和好。小薛下定决心去学甘罗、商辂,指望将来长大成人,赢得扬名得利的好处。三娘当然高兴,又架起梭来呼呼地日夜织布如初。

  十三年后,小薛长大。进京赶考,果然春风得意,金榜挂名,做了大官。这时老薛也混了个官衔回家。一家团圆,好不快哉!三娘苦尽甘来,美美地唱了一段“南梆子”收场。

  可惜这戏没有往下唱。老薛且不去论他;这小薛后来为官如何,实在是令人关切的事。三娘当初教子读书做官,时代使然,也没有什么不好。只是一味地谈名说利,不免会引小薛走上歧途。把三娘当作家庭教育的典范,显然不妥。

  因想到《岳母刺字》这出戏,岳飞的母亲才是真正的好母亲。她一边唱,一边在儿子的背上刺四个大字。这四个字曰:“精忠报国”。这是何等崇高的境界!和岳母比,这位三娘显得十分地苍白了,这个小薛自然也
决不可能有岳飞为国为民的心胸的。

  《人民日报》(1 9 9 8 0 5 2 3 八版)

 

  

【晋剧MV】-----三娘教子---新世纪晋剧青衣第一人---栗桂莲 - Robert   - 戏曲欣赏 英语学习 教育教学 歌曲欣赏

马 得画
 

新世纪晋剧青衣第一人---栗桂莲

作者:太行老人

栗桂莲是不是新世纪晋剧青衣第一人,回答是肯定的。这是观众经过长期对晋剧中青年演员实力状况和艺术造诣分析对比,特意封给栗桂莲的艺术桂冠,并已在广大观众中成为不可争辩的事实。
  ―――早在上学期间,栗桂莲就受到晋剧牛派艺术的熏陶―――以“云遮月”为演唱特色、曾风靡半个世纪的前辈表演艺术家牛桂英曾亲自为其排演过《三击掌》和《走雪山》,深得牛派表演艺术精髓。
  ―――栗桂莲工作后,以“咳咳腔”为演唱风格、曾倾倒无数戏迷的晋剧前辈程玉英又手把手为其亲传程派保留传统剧目《三娘教子》,一出戏使栗桂莲的艺术表演达到了一个新境界。
  ―――在省晋剧院,青年时期的栗桂莲曾与老一代艺术家王爱爱同台演出《明公断》,栗桂莲前演杀庙、告道,王爱爱后演大堂、铡美,直接沐浴了“爱爱腔”的艺术滋润。
  ―――1985年参加晋剧晋京演出,引起戏剧界广泛注意,各大报纸纷纷点评栗桂莲的表演艺术,给予了意想不到的热情鼓励与充分肯定,“山西小三娘”不胫而走,这时的栗桂莲只有25岁。
  ―――上世纪90年代前后,省电台举办晋剧卡拉OK大奖赛,栗桂莲是惟一一个被组委会入选录制唱段的青年青衣演员,栗桂莲演唱的“二爹娘且莫要吵吵嚷嚷”等段子一夜间被广为学唱和传唱。
  ―――栗桂莲是第8届戏剧梅花奖获得者,在我省几十朵“梅花”中,栗桂莲是晋剧青衣行当第一个获此殊荣的演员,在晋剧表演风格和声腔艺术上形成了自己独有的特色。
  ―――2000年5月,栗桂莲受邀赴新加坡访问,在维多利亚音乐厅,首次以音乐会的形式在国外演出晋剧,新加坡人对这一古老而精美的剧种表现出超乎寻常的热情,演出获得空前成功。
  栗桂莲不仅艺高,更重艺德修养。“孩子,要永远好好地演戏,因为你是公家培养出来的人,是党培养出来的人”,母亲的嘱托栗桂莲一刻不敢忘。她深谙人民需要艺术、人民需要戏剧的多元文化生活取向,因此从没放弃过送戏下乡,最多时一年要在农村演出200余场(次)……
  栗桂莲从艺以来,刻苦钻研、荣辱不惊,为人低调、不事张扬,举止泼辣、生活干练,台风端庄、表演认真,行腔圆润、高低自如,嗓音清脆、俏丽悦耳,念白独到、归韵讲究,或悲或喜、分寸自得,在广大观众心目中留有许多美好印象。如果说,京剧界继四大名旦后产生了一位既有梅、尚、程、荀艺术影子,又不同于其艺术形式的新流派―――张派(张君秋),曾把京剧艺术推上了另一个高度的话,那么今天的晋剧界就可以说,也出现了一位既隐约有牛、程表演风格和“爱爱腔”特点,又不同于牛、程表演原味和“爱爱腔”的新的表演艺术,那就是“栗桂莲表演艺术”。
  通常说,一个新的表演艺术的认定,至少应当具备5个要素:有自己的保留剧目;有独特的表演风格;有鲜明的演唱特点;有扎实的基本功底;有很大的流行影响。现在看,所有这些,栗桂莲无一遗漏地具备了,加上她的高尚艺德和扮相、身段、唱腔、音色、念白、表演“七大美”,以及既善演正工戏,又能演刀马戏,既会唱梆子,又能唱戏歌,文武不挡、悲(悲情剧)喜(轻喜剧)皆佳,我们完全有理由相信,“栗桂莲表演艺术”将会在新世纪进入一个新发展、新飞跃的时期!

    QQ空间栗桂莲相册
  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018