登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏曲欣赏 英语学习 教育教学 晋剧世界

本着宽和、平静的心态,行走在古典与时尚之间,坚持原则,沉着应对…

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是独一无二的,谁也不可能对他人的内心世界有彻底的理解,任何友谊和爱情都有时空的局限,就是自己对自己,也不可能真正把握最深层、最隐蔽的底蕴和玄机,以至许多人不得不担任从未设计过的命运角色!!!

【上党梆子MV】折子戏《杀妻》张爱珍 郭孝明(电影版)  

2007-02-02 15:48:05|  分类: D【张爱珍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     引用 【上党梆子★全本戏★MV】《杀妻》张爱珍

                             【上党梆子MV】 《杀妻》(张爱珍 郭孝明) - Robert【戏】『影』【英】『乐』 - 戏曲欣赏 晋剧大全 英语学习 电影音乐

   上党梆子《杀妻》,来源于一出旧戏叫《斩经堂》。

        其情节是:汉朝潼关总兵吴汉,娶了王莽的女儿为妻。王莽篡位以后,下令捉拿汉宗室刘秀。吴汉守关时捉住了刘秀,正要送去报功,他的母亲告诉他说,王莽是他的仇人,他的父亲是被王莽杀害了的,那时他年纪太小,不懂事,现在应该为父报仇,并且命令他杀死王莽的女儿,扶助刘秀恢复汉室的江山。吴汉持剑去杀妻,正好其妻在经堂念佛。吴汉不忍杀她,就将实情告诉她。于是,王莽的女儿就自刎而死;吴汉的母亲为了促使吴汉下决心,也上吊自杀了。这样,吴汉果然死心塌地随刘秀去打天下,后来成为所谓中兴名将之一。

                                 

         邓拓先生认为,该戏是用牵强附会的方法,宣传封建社会的忠孝节义的观念,本质上不是一出好戏。我们现在想一想,邓先生的话不无道理。不管历史上的王莽是好是坏,其女儿嫁给你吴汉就成了罪人了?要反王莽,离了杀妻别无二法?夫妻情意既然那么深重,你吴汉给她一条生路有什么不能呢?为什么非要杀妻,一个答案,就是为了宣传忠君的信条,为了不违母命,而且还要打出光复大汉这面旗帜来,美其名曰“大义灭亲”,其实是泯没了自身的人性。

引用石园主人读《吴汉何曾杀妻》

读《吴汉何曾杀妻》

至甫

上党梆子《杀妻》在近十几年来唱红了三晋大地,特别在我们晋城和长治两市可以说是妇孺皆知,不仅有不少人观看过该戏的演出,还有不少人痴迷于该戏,不仅好多人熟知剧情,而且还能够哼唱一段。戏词写得美,音乐演奏得美,演员声情并茂唱得确实美,形体动作也做得美。多少年来,好评如潮,成了上党梆子的楷模和戏剧爱好者争相学习的榜样。然而,它的思想内容究竟如何,它所表现的历史事件究竟如何,却未见有专家学者进行分析,不免成为戏剧界的一个遗憾。

偶然的一次阅读,是近年来选入中专语文课本的一篇文章,题目叫《吴汉何曾杀妻》,出自《燕山夜话》,作者马南邨,就是大名鼎鼎的曾担任过北京市委书记、人民日报社长兼总编的的邓拓。他从历史的角度出发,对该戏作出令人意想不到的否定。

他说,历史的真实和舞台艺术的真实,有时竟然距离很大,甚至于有的作者为了一定的目的,完全捏造事实,歪曲了历史的真相,……谁要是把看戏当作读历史,免不了就要上当。他引用《后汉书》《吴汉传》的记载,“吴汉字子颜,南阳宛人也。家贫,给事县为亭长。王莽末,以宾客犯法,乃亡命至渔阳。资用乏,以贩马自业。往来燕蓟间,所至皆交结豪杰。”因此他写道,吴汉并不是王莽手下的亲信将官,而只是一个小小的亭长,曾因宾客犯法而亡命逃走,并没有当王莽的女婿,更没有杀王莽的女儿。他与王莽也并非有杀父之仇的冤家,与刘秀的关系更不同于旧戏所描写的那样。吴汉起兵响应刘秀,终于成为光武中兴的功臣,也不是因为他不违母命的结果。这些都证明“吴汉杀妻”的情节是无稽的。接着作者又在《吴汉传》中找到了有关吴汉家庭关系的证据,“汉尝出征,妻子在后买田业。汉还,让之曰:军师在外,吏士不足,何多买田宅乎?遂尽以分与昆弟外家。”由此可见,吴汉的家庭关系很正常,看不出有过“杀妻”之类的变故。

作者接着写道,如果对于《后汉书》的记载还认为不足的话,那末,我还可以举出汉代刘珍的《东观记》中的一段文字做证明。刘珍是后汉安帝永初年间的史官,曾奉诏校定东观诸书,并且负责编辑建武以后的名臣列传。他的著述自然是可靠的。据他说:“汉但修里宅,不起第。夫人先死,薄葬小坟,不作祠堂也。”这样看来,吴汉的夫人名位也很正常,并没有引起吴汉“杀妻”之类变故的可能。

                                 

由此看来,《吴汉杀妻》这出戏,在根本上是违背了历史的真实,它完全是虚构的一个东西,我们真正应该把看戏和看历史区别开来。

上党梆子《杀妻》,来源于一出旧戏叫《斩经堂》。其情节是:汉朝潼关总兵吴汉,娶了王莽的女儿为妻。王莽篡位以后,下令捉拿汉宗室刘秀。吴汉守关时捉住了刘秀,正要送去报功,他的母亲告诉他说,王莽是他的仇人,他的父亲是被王莽杀害了的,那时他年纪太小,不懂事,现在应该为父报仇,并且命令他杀死王莽的女儿,扶助刘秀恢复汉室的江山。吴汉持剑去杀妻,正好其妻在经堂念佛。吴汉不忍杀她,就将实情告诉她。于是,王莽的女儿就自刎而死;吴汉的母亲为了促使吴汉下决心,也上吊自杀了。这样,吴汉果然死心塌地随刘秀去打天下,后来成为所谓中兴名将之一。 邓拓先生认为,该戏是用牵强附会的方法,宣传封建社会的忠孝节义的观念,本质上不是一出好戏。我们现在想一想,邓先生的话不无道理。不管历史上的王莽是好是坏,其女儿嫁给你吴汉就成了罪人了?要反王莽,离了杀妻别无二法?夫妻情意既然那么深重,你吴汉给她一条生路有什么不能呢?为什么非要杀妻,一个答案,就是为了宣传忠君的信条,为了不违母命,而且还要打出光复大汉这面旗帜来,美其名曰“大义灭亲”,其实是泯没了自身的人性。

吴汉这个所谓的“英雄”人物,就这样垮塌了。我们只能从他身上看出愚忠愚孝,而不能看出什么闪光之处,他背着杀妻的包袱去为刘秀卖力完全不是什么仗义行为,而是为了追求荣华富贵和高官厚禄,是一个可怜的小人。但是该戏却没有这样揭示他卑劣的人格和品质,不能不是一处败笔。

由此我们可以得出一条结论,吴汉在历史上不是一个坏人,但是在戏曲里却变成了一个不良人。这是封建文人戏说历史的结果。时至今日,这种戏说历史的文化现象似乎有过之而无不及,戏说了清朝戏说明朝,戏说了宋朝戏说唐朝,似乎要把五千年历史一天不漏的全部戏说一遍才肯罢休,同时还侵蚀到其它多种领域,大有全面改写历史之势。假“打造文化”之名兴胡编乱造之风,不知是古人的悲哀还是今人的悲哀,只是苦了当今观众孩子们,在历史课和影视剧两者的轮番轰炸当中不知道唯哪家是取。如果这时吴汉君能够从黄土垅中走出来,那“龙鳞宝剑”又要寒光闪闪,非要问一个孰是孰非的。

引用Robert 【蒲剧MV】 《生死牌》(全剧)

引用Robert 【蒲剧MV】 《花木兰》(全剧)

Robert 【蒲剧MV】《西厢记》 感动:) (全剧)

引用Robert 【梁祝MV-楼台会】 全剧-感动:)-晋剧版本的《楼台会》是杜玉梅和李爱梅表演的,最为欣赏。
    

卿清赏戏 Yan推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018